Imagens, percursos e narrativas: relações possíveis entre arte, currículo e educação profissional - Barreto, Carolina Marielli [UNESP] (2018)
A tese intitulada, Imagens, percursos e narrativas: relações possíveis entre Arte, Currículo e Educação Profissional foi construída tendo como prerrogativa demonstrar a Arte uma ignitora de processos cognitivos, perceptivos e sócio afetivos que extrapolam o campo profissional tendo como hipótese o contato com as reﬂexões e argumentos da Arte, fundamentalmente por meio das imagens, contribui para a formação dos/ as estudantes, independente do contexto profissional. A presente tese utiliza-se da análise do discurso (RICOUER) e da pesquisa como narrativa biográfica (NÓVOA) como procedimento metodológico e foi organizada em duas partes complementares; na primeira parte foi realizada a revisão bibliográfica contemplando como as diferentes concepções de Currículo (CASEMIRO/ MACEDO e SILVA) e Trabalho (ALBORNOZ, ARENDT, BAUMAM, GORZ, ABRAMO e VENTURI) assim como as questões da visualidade, cultura visual, estética e criatividade (PAGLIA, GARDNER, BARBOSA, SERVIO, DARRAS, EFLAN e OSTROWER) se relacionam com a questão da formação profissional e como estas concepções se relacionam com as orientações curriculares (TROJAN) e documentos oficiais da educação profissional. Na segunda parte é apresentado como tais questões se relacionam no espaço de uma escola técnica profissionalizante de nível médio em duas turmas do eixo de Produção Cultural e Design por meio de projetos cujos objetivos são a produção de imagens. Para construção das análises, foram selecionados projetos e atividades, nos quais a autora atuou como orientadora, extrapolando as questões técnicas da habilitação profissional, exigindo escolhas e posicionamentos diante das situações entre aqueles que tratavam da produção de imagens e o debate das questões étnico raciais e de gênero. As experiências relatadas aconteceram na Etec Carapicuíba, uma escola técnica estadual e gratuita, caracterizada, como seus/ as docentes, estudantes e práticas na segunda parte do trabalho. As considerações finais abordam as relações do currículo e a formação continuada de docentes e o papel ignitor da Arte no desenvolvimento das competências profissionais e pessoais dos estudantes e as possibilidades da Arte no currículo da Educação Profissional.