Herpetofauna do Planalto da Ibiapaba, Ceará: composição, aspectos reprodutivos, distribuição espaço-temporal e conservação - Loebmann, Daniel [UNESP] (2010)
O Planalto da Ibiapaba é um dos mais importantes fragmentos de floresta úmida do Ceará. Localizado do extremo noroeste do estado, essa região é privilegiada não somente pelas áreas de florestas úmidas, mas também por um mosáico de ambientes ao longo de sua extensão. Consequentemente, a fauna de anfíbios e répteis é extremamente rica se comparada as outras áreas do Bioma Caatinga. Durante dois anos a herpetofauna desse refúgio da vida silvestre foi estudada e os resultados obtidos são apresentados nessa tese. As 121 espécies (38 anfíbios e 83 répteis) encontradas no presente estudo revelam um resultado bastante expressivo, não só pelo fato de ser esta a região com maior riqueza de espécies para o Bioma Caatinga conhecidada até o momento, mas também pelo fato de que o Planalto da Ibiabapa abriga espécies consideradas raras e/ou ameaçadas. Padrões reprodutivos de machos e fêmeas em comunidades de anfíbios também foram investigados, tentando compreender melhor os mecanismos adaptativos das espécies para sobreviver às duras condições impostas pelo clima marcadamente sazonal da Caatinga. A presença no Planalto da Ibiapaba de Adelophryne baturitensis, uma espécie considerada ameaçada e até então conhecida somente para a localidade‐tipo, foi também estudada em maior detalhe e dados inéditos de vocalização, descobertas de novas populações e dados moleculares são apresentados. Ampliações de distribuição e atualizações de distribuição de 14 espécies são também apresentadas nessa tese. Os resultados obtidos mostram a necessidade de preservar os fragmentos de floresta úmida e regiões adjacentes do Planalto da Ibiapaba, além do que são importantes para uma melhor compreensão da ecologia, biogeografia e taxonomia dos anfíbios e répteis de florestas úmidas do Nordeste e de áreas abertas do Brasil, em especial do Bioma Caatinga