As transformações no mundo do trabalho e o (a) profissional do Serviço Social: pesquisa sobre os editais de Concursos Públicos na região Sudeste brasileira de 2009 a 2019 - Santos, Élica Batista dos [UNESP] (2021)
A profissão do Serviço Social, ao longo de sua trajetória, vem sendo solicitada para ocupar diferentes espaços, e uma das formas de se inserir no mercado de trabalho é por meio da aprovação em Concursos Públicos, nos mais diferentes níveis, quais sejam federal, estadual ou municipal. Nesse sentido, a proposta da presente dissertação é discutir aspectos na seleção de Concursos Públicos para o cargo de Assistente social, como salários, regime jurídico, carga horária, requisitos exigidos para investidura no cargo, quantidade de vagas, dentre outros. Assim sendo, para subsidiar a pesquisa optou-se pela realização da pesquisa bibliográfica e documental. A natureza deste trabalho caracteriza-se, também, pela abordagem quali/quantitativa. Foi realizado levantamento de Concursos Públicos, que ofertaram vagas para o cargo de Assistente Social entre os anos de 2009 e 2019, na região Sudeste do país. Com os resultados da pesquisa percebe-se desconhecimento em relação à profissão, com expressões equivocadas de Assistência Social com Assistente social, assim como as atividades a serem atendidas. Observou-se, também, uma desvalorização profissional, salários baixos e o desrespeito pelo cumprimento de direitos conquistados pela categoria, haja vista que em muitos editais a jornada de trabalho é superior às horas semanais estabelecidas na Lei nº 12.317 de 2010, que estabelece a carga horária para o (a) Assistente Social em 30 horas semanais, sem redução salarial. Assim, espera-se contribuir com este estudo para o debate e fortalecer as lutas da categoria profissional do Serviço Social brasileiro.