Dinâmica populacional do camarão pedra Sicyonia typica (Boeck), 1864) (Penaeoidea: Sicyoniidae) no litoral norte do estado de São Paulo - Pralon, Bruno Gabriel Nunes [UNESP] (2012)
O estado atual do conhecimento sobre a dinâmica populacional de espécies de invertebrados, que ocorrem ao longo da costa brasileira, pode ser considerado ainda pouco significativo. Estudos ecológicos envolvendo crustáceos decápodos marinhos são importantes para a manutenção e preservação das espécies, sejam elas exploradas pela pesca de arrasto, ou ainda, aquelas que são capturadas como fauna acompanhante de tal atividade. Deste modo, este trabalho analisou a dinâmica populacional do camarão-pedra Sicyonia typica, enfocando a distribuição espaço-temporal, a estrutura populacional e os padrões reprodutivos, em Ubatuba, e Caraguatatuba, litoral norte do Estado de São Paulo. Os camarões e os fatores abióticos foram coletados mensalmente de janeiro de 1998 a junho de 2003, em estações de amostragem estabelecidas em diversas profundidades. No entanto, os dados provenientes de 5,5 anos de coleta foram utilizados apenas nas análises do primeiro capítulo, o qual abordou a biologia reprodutiva desta espécie. Para estas coletas, utilizou-se um barco camaroeiro equipado com redes de arrasto para a captura dos camarões, uma garrafa de Nansen (água) e um coletor de sedimento tipo Van Veen para as coletas dos fatores ambientais (temperatura e salinidade da água, textura e concentração de matéria orgânica do sedimento). De modo geral, as fêmeas de S. typica atingiram tamanhos maiores que machos, evidenciando um dimorfismo sexual relacionado ao tamanho corpóreo. A atividade reprodutiva quase que constante ao longo do ano, mas com um pico reprodutivo em certo período (inverno) é uma tendência que indica que a população segue um padrão de reprodução característico de regiões tropicais/subtropicais. O tipo de sedimento, a temperatura e salinidade de fundo estão entre as mais importantes variáveis que afetam a distribuição ecológica de S. typica na região estudada...