O turismo religioso em Aparecida (SP): aspectos históricos, urbanos e o perfil dos romeiros - Pinto, Andrei Guimarães [UNESP] (2006)
A cidade de Aparecida, localizada no Vale do Paraíba em São Paulo, possui importante função religiosa, compreendendo o maior culto mariano do mundo, atraindo peregrinos de diferentes perfis sócio-econômicos e culturais do Brasil e do mundo. Estes movimentos de peregrinação em torno do fenômeno do aparecimento da imagem de Nossa Senhora Conceição Aparecida são importantes referências para estudar a função religiosa da cidade de Aparecida, apresentando representatividade singular no espaço geográfico, com grandes distâncias percorridas e fluxo de populares que recebe. O que fortalece o fenômeno do turismo religioso que é tratado com destaque nesta pesquisa