Avaliação da profundidade de polimerização de uma resina composta, pela técnica trans-dental, utilizando-se três diferentes fontes de luz: halógena, laser de argônio e leds - Rastelli, Alessandra Nara de Souza [UNESP] (2002)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de polimerização, através da estrutura dental, de três diferentes fontes de luz (Halógena, Laser de Argônio e LEDs), por meio do teste de microdureza. Para isto, foram confeccionados corpos-de-prova em uma matriz metálica circular contendo um orifício na porção central com 4 mm de diâmetro e 2 mm de profundidade. Utilizou-se a resina composta microhibrida Charisma (Heraeus-Kulzer), na cor A2, para a confecção dos corpos-de-prova. Cinco corpos-de-prova foram confeccionados para cada situação diferente, perfazendo um total de 140 corpos-de-prova, distribuídos em 3 grupos da seguinte maneira: GRUPO I - fonte de luz halógena utilizada pelos tempos de exposição de 20 e 40 segundos, para as espessuras de 0 (grupo controle); 1,2 mm; 1,5 mm e 2,0 mm de faceta de estrutura dental; GRUPO II - fonte de luz de laser de argônio utilizada pelos tempos de exposição de 20 e 40 segundos, para as espessuras de 0 (grupo controle); 1,2 mm; 1,5 mm e 2,0 mm de faceta de estrutura dental e GRUPO III - fonte de luz à base de LEDs utilizada pelos tempos de 20, 40 e 60 segundos, para as espessuras de 0 (grupo controle); 1,2 mm; 1,5 mm e 2,0 mm de faceta de estrutura dental. Após a confecção dos corpos-de-prova, estes foram armazenados em estufa a 37ºC durante 24 horas. Após o período de armazenamento, procedeu-se o teste de microdureza Vickers, realizando-se 12 impressões para a superfície de topo (voltada à fonte de luz) e 12 para a superfície de base (oposta à fonte de luz). Os dados foram submetidos à Análise Estatística de Variância (P<0,05). Os valores dos desvios padrão das medidas de microdureza foram menores do que 1% da média, indicando diferença estatisticamente significante entre quase todos os grupos. Baseados nos resultados encontrados, pudemos concluir que... .