Produção de uva passa de BRS Morena: pré-tratamento, caracterização físico-química e composição fenólica - Olivati, Carolina [UNESP] (2016)
O processo de desidratação de uvas BRS Morena, pré-tratadas ou não com azeite extra-virgem (AV), para obtenção de passas, resultou em alterações na composição quantitativa e qualitativa dos compostos fenólicos identificados e quantificados utilizando cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodo acoplada à sistema de ionização por eletronebulização e espectrômetro de massas de armadilha de íons (CLAE-DAD-IES-EM/EM). Resultado este evidenciado pela análise de componentes principais (ACP). Nas passas obtidas das uvas sem pré-tratamento, as antocianinas foram degradadas devido ao elevado tempo de exposição ao tratamento térmico. Com o pré-tratamento das uvas com AV, observou-se aceleração do processo de secagem para a obtenção das uvas passas (40% menor que o das uvas não pré-tratadas). Associado a maior permeabilidade de água nas bagas, houve uma maior difusão do oxigênio do ar exterior para dentro da uva, o que promoveu o desencadeamento de processos oxidativos de origem química e enzimática, que resultaram em retenções de flavonóis, derivados do ácido hidroxicinâmico e estilbenos menores quando comparadas as retenções para os mesmos compostos presentes nas passas sem pré-tratamento. Porém, grande concentração de antocianinas e proantocianidinas foram determinadas nestes produtos. Desse modo, pode-se inferir que o processamento com a adição de AV se mostrou eficiente do ponto de vista industrial, uma vez que promoveu redução do tempo total de secagem. Assim como, torna-se um processo alternativo interessante também do ponto de vista da saúde, já que preservou concentrações altas de flavonoides com importantes alegações de atividades biológicas.