A comunidade herbáceo-arbustiva de cerrado sensu stricto frente às alterações de luminosidade e de serapilheira em condição de adensamento: dinâmica de espécies, germinação e respostas funcionais - Pinheiro, Luiz Felipe Souza [UNESP] (2020)
O adensamento vegetacional consiste no aumento da densidade e da cobertura de espécies lenhosas em vegetações com um expressivo estrato graminoso. Este processo vem acontecendo em ritmo acelerado nas savanas da América do Sul. Particularmente no Brasil, muitas áreas de cerrado stricto sensu (CSS) vêm apresentando perda de espécies herbáceo-arbustivas típicas de áreas abertas em áreas adensadas. Assim, as mudanças microambientais causadas pelo adensamento podem estar filtrando essas espécies. Tais mudanças envolvem, por exemplo, a diminuição da luminosidade incidente no sub-bosque e o aumento na espessura da camada de serapilheira; juntos esses dois fatores podem causar redução na flutuação de temperatura no solo superficial e diminuição na razão de vermelho e vermelho-extremo (V:VE). Por meio de experimentação em campo, este estudo objetivou investigar o papel da redução da luminosidade e do aumento da camada de serapilheira causados pelo adensamento sobre a diversidade, estrutura e fisiologia da comunidade herbáceo-arbustiva de CSS. Além disso, foram estudados aspectos da regeneração por sementes de espécies de CSS relacionados às alterações no regime de temperatura, na razão de V:VE e espessura da camada de serapilheira. Os efeitos da serapilheira sobre a estrutura e a diversidade florística e funcional da comunidade herbáceo-arbustiva foram discretos, assim como para os parâmetros foliares funcionais. Entretanto, a presença de uma camada de serapilheira diminuiu drasticamente a emergência de plântulas de espécies herbáceo-arbustivas. Por outro lado, o sombreamento foi um fator de grande importância na estrutura e florística da comunidade do estrato rasteiro, causando redução nas riquezas florística e funcional desse estrato, assim como na densidade, cobertura e biomassa de partes aéreas ao longo do tempo. Dentre as formas de crescimento, as plantas herbáceas foram as mais forte e rapidamente impactadas pelo sombreamento. Ainda, com o sombreamento imposto, as espécies herbáceo-arbustivas foram capazes de apresentar alguns ajustes relacionados à melhora da captura luminosa, tais como o aumento na área foliar específica e nos teores de clorofilas e carotenoides. Estes ajustes, no entanto, não foram suficientes para a manutenção do desempenho fotoquímico e da assimilação de carbono destas espécies. Com relação aos aspectos da regeneração por sementes, além dos amplos efeitos da serapilheira mencionados anteriormente, a diminuição da razão de V:VE e do regime de amplitude térmica também afetaram negativamente a germinação de algumas espécies. Os resultados indicam que as alterações ambientais causadas pelo adensamento representam fortes filtros ambientais, moldando a montagem da comunidade herbáceo-arbustiva. Essas alterações atuam limitando tanto a sobrevivência como a regeneração de espécies herbáceo-arbustivas típicas de CSS em condições adensadas.