Jogos como recurso pedagógico para a abordagem de problemas sociais na educação física: a partir da proposição crítico-superadora - Drachi, Alex Junior [UNESP] (2025)
A presente pesquisa qualitativa, caracterizada como estudo de campo, tem como objetivo demonstrar como o jogo a partir da proposição crítico-superadora pode ser assertivo na abordagem de problemas sociais para uma escola pública periférica, ofertando conhecimentos científicos e desenvolvendo a criticidade dos educandos para posicionarem ativamente no meio em que vivem. Nesse sentido, o problema da pesquisa se deu em virtude da necessidade de encontrar estratégias e recursos para abordar os problemas sociais existentes em uma escola periférica. Desta forma a pesquisa foi desenvolvida em uma escola da rede pública do município de Garça–SP, com alunos do 4º ano do ensino fundamental I. Ao todo participaram da pesquisa 27 alunos, sendo 15 meninos e 12 meninas, com idade entre 9 e 10 anos. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas nas fases exploratória e de trabalho de campo da pesquisa. Enquanto revisão da literatura, seguiu-se dois eixos teóricos: Teoria Histórico-Crítica, tendo como referência Dermeval Saviani e a proposição crítico-superadora, encontrada na obra Metodologia do Ensino de Educação Física - Coletivo de Autores (1992), com enfoque na perspectiva de classe, utilizando os jogos como conteúdos de ensino. Para a inferência e interpretação dos dados, utilizou-se a análise das etapas da pedagogia progressista, seguindo as fases do trabalho relacionadas a pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. O trabalho foi desenvolvido por meio de um plano de ação de Maffei (2019), que instrumentalizou os alunos para que conhecessem e construíssem ferramentas para a modificação da educação escolar e para a comunidade em que encontram-se inseridos. Notou-se o envolvimento dos alunos com a proposta de modo geral, a considerar pelas devolutivas em sala de aula, das pesquisas e entrevistas realizadas com eles, com os familiares e na comunidade. Outro ponto notório foi a percepção que tiveram em relação aos problemas sociais que afetam o dia a dia e, principalmente, como agir de maneira crítica e assertiva para modificar essa realidade. Percebeu-se que, à medida que as problemáticas eram apresentadas nos debates, aumentava a participação dos alunos, uma vez que as discussões iam ao encontro das necessidades deles e, encontravam forças e respostas para lutarem por uma educação de qualidade e que atenda às necessidades das classes menos favorecidas. Diante disto, conclui-se que a escolha dos jogos como conteúdo de ensino dentro da perspectiva crítica-superadora foi assertiva, pois permitiu que os alunos participassem ativamente da construção do conhecimento, inferissem significado a ela e, se posicionassem frente aos problemas sociais existentes. Como resultado dessa ação teórico-metodológica, os alunos construíram uma aprendizagem significativa, por meio do diálogo em sala de aula, identificaram, discutiram e se posicionaram frente aos problemas da sociedade, contribuindo significativamente por meio de ações, propagação das informações e agir diante das problemáticas levantadas, compartilhando conhecimento com os demais alunos da escola e para a comunidade como um todo. Por fim, torna-se, de fato, necessário aos docentes, buscar formações que os auxiliem a construir uma práxis pedagógica que corrobore a transformação e construção de uma sociedade mais justa.