Relação entre aliança terapêutica e o recrutamento muscular do Transverso Abdominal e Oblíquo Interno em pacientes com lombalgia crônica não específica - Nascimento, Paulo Roberto Carvalho do [UNESP] (2011)
A lombalgia é uma afecção de alta incidência que gera grandes custos ao sistema de saúde. Indivíduos que experimentam um quadro álgico agudo na região lombar geralmente têm um bom prognóstico com recessão dos sintomas em algumas semanas, porém, uma parte das manifestações torna-se crônica e em sua grande maioria não apresentam uma causa, sendo assim denominada, lombalgia crônica não específica (LCNE). Entretanto, alguns relatos mostraram que fatores psicossociais estão fortemente ligados na manutenção ou regressão dos sintomas. Como alguns pacientes apresentam resposta positiva ao tratamento e outros não manifestam melhora, nos é permitido pensar que há outros fatores condicionantes da manifestação que precisam ser levantados. Através deste estudo buscamos averiguar a existência de uma associação entre a formação de um vínculo positivo entre paciente e terapeuta avaliada através do inventário de aliança terapêutica (IAT) e o recrutamento adequado dos músculos abdominais profundos. Participaram deste estudo 13 indivíduos com LCNE, estes sujeitos foram envolvidos em um programa de tratamento englobando exercícios de controle motor com oito semanas de duração. Ao final do estudo as variáveis de interesse foram analisadas revelando a existência de uma tendência na melhora do recrutamento do músculo transverso abdominal (TrA) quando há o estabelecimento de...