O uso do território em Barcarena: modernização e ações políticas conservadoras - Nahum, João Santos [UNESP] (2006)
Em O uso do território em Barcarena: modernização e ações políticas conservadoras sustentamos a tese que um sistema de ações conservadoras se reproduz a cada processo de modernização do território de Barcarena. As inovações que o território barcarenense conhece, a partir da implantação da Albrás/Alunorte, na configuração territorial ou na administração pública, reproduzem-se de acordo com o sistema de ações conservadoras e compõem uma modernização fabulosa feita de simulações e artifícios, mais preocupada em parecer moderna do que em ser moderna, posto que esconde o sistema de ações políticas dos que usam o território como recurso para garantir os interesses e privilégios de um pequeno círculo de agentes sociais.