Sanidade de sementes de feijão em função da palhada antecessora em área de semeadura direta - Souza, Apolyana Lorrayne [UNESP] (2016)
Entre as técnicas de produção agrícola, a semeadura direta tem sido adotada por proporcionar grandes benefícios às culturas, como preservar o solo e a água e promover a sustentabilidade ambiental. Utilizada principalmente nas culturas de soja, milho e trigo, mais recentemente foi incorporada na cultura do feijoeiro. No entanto muitas dúvidas precisam ser elucidadas para que os agricultores possam se utilizar da técnica com segurança. Dessa forma objetivou-se com esse trabalho verificar em diferentes coberturas do solo e doses de nitrogênio o desempenho do feijoeiro por meio da produtividade, qualidade fisiológica e sanitária de sementes, em semeadura direta sobre as palhadas de coberturas do solo em área de semeadura direta, utilizando-se Urochloa brizantha cv. Marandu, Urochloa ruziziensis e Crotalaria juncea; e o consórcio poáceas e leguminosas com diferentes doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80, 120 e 160 kg de N ha-1). As plantas de cobertura foram semeadas no verão e o feijoeiro foi semeado no outono-inverno (Abril) em sistema de semeadura direta nos anos de 2013 utilizando o cultivar IAC Formoso e em 2014 utilizou-se a linhagem Verde Isa. Foram avaliadas as massas verde e seca das plantas de cobertura, os componentes de produção e da produtividade do feijoeiro e a qualidade fisiológica e sanitária das sementes obtidas. As plantas de cobertura utilizadas produziram grande quantidade de fitomassa, o que proporcionou um bom desenvolvimento do feijoeiro em sucessão na semeadura direta. As doses de nitrogênio em cobertura não influenciaram o desempenho do feijoeiro em semeadura direta indicando que os nutrientes da adubação e da mineralização da palhada foram suficientes para suprir as plantas de feijoeiro. As sementes produzidas apresentaram alta qualidade fisiológica e sanitária. As plantas de cobertura utilizadas solteiras, ou consociadas se mostraram adequadas para o cultivo do feijoeiro em sucessão em semeadura direta.