Inoculação de Bacillus subtilis e tratamento químico em sementes de feijão Caupi e feijão comum: lotes, tempo de exposição e doses - Rocha, Elizabete Nunes da (2019)
O tratamento químico de sementes é uma prática tradicional na agricultura, utilizado no controle de agentes fitopatogênicos presentes nas sementes e no solo. No tratamento biológico o uso de rizobactérias tem sido uma alternativa interessante, como a espécie Bacillus subtilis, resistente a condições adversas de calor e baixa umidade. Assim, objetivou-se avaliar a ação de dois produtos biológicos comerciais feito à base de Bacillus subtilis FMT001 e Serenade®, e um produto químico Vitavax Thiram® 200 SC, aplicados via tratamento de sementes, como promotores de crescimento de plantas e protetores das sementes, visando verificar o desempenho germinativo das sementes e os efeitos da inoculação de doses sob diferentes espaços de tempo de exposição aos tratamentos, em caupi (Vigna unguiculata) e em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris). O experimento foi conduzido no LAS da UNESP. utilizando cinco lotes de sementes de feijão, quatro lotes de Vigna unguiculata e um de Phaseolus vulgaris. As sementes foram submetidas aos tratamentos biológico e químico, foram estabelecidos seis tratamentos e quatro repetições, com quatro doses de inoculantes à base de Bacillus subtilis: FMT001 com doses 100 ml, 200 ml, 400 ml e 200 ml produto Serenade®, e 100 ml VitavaxThiram® 200 SC, para 50 kg-1 sementes. Foram avaliados condutividade elétrica, teste de germinação, comprimento de raiz e plântulas, envelhecimento acelerado, teste de frio, sob os períodos de 00, 24, 48, 72 e 96 horas após a inoculação. Com relação ao desenvolvimento das plantas, foram avaliadas a altura da planta, números de vagens por planta, comprimento médio por vagem, número de grãos por planta, peso de grãos por planta, massa de 100 grãos, e grau de umidade das sementes. Os tratamentos adicionais, químico e biológico, particularmente o químico, de modo geral, se mostra superior aos tratamentos com Bacillus subtilis. Com o aumento das doses o Bacillus subtilis os resultados foram positivos para os testes de condutividade, umidade de envelhecimento, germinação, comprimento de raiz e plântula, teste frio e teste de envelhecimento, indicando que não prejudica o desempenho das sementes. Assim, a aplicação do Bacillus subtilis promoveu um aumento no número de vagens por planta, porém a dose ótima variou com o lote na espécie Vigna unguiculata, e para o Phaseolus vulgaris. a dose ótima foi de 400ml/50 kg-1 de sementes.