Uso de dados combinados multi-GNSS e sua contribuição para o posicionamento por ponto - Vieira, João Vitor Espinhosa [UNESP] (2024)
Os GNSS (Global Navigation Satellite Systems) vem sendo cada vez mais empregados em diversas atividades que necessitam de estimativas de posição. Além de ser composto pelo sistema norte-americano GPS (Global Positioning System) e pelo russo GLONASS (GLObal NAvigation Satellite System), fazem parte ainda do GNSS o já declarado operacional BeiDou (BDS - BeiDou Navigation Satellite Demonstration System) e o europeu Galileo, que se encontra em fase final de implantação. Com a evolução desses sistemas tornou-se de interesse a utilização conjunta dos dados obtidos, melhorando a disponibilidade e acurácia do posicionamento. Ao longo dos anos, diversos métodos de posicionamento pelo GNSS surgiram, entre os quais pode ser citado o Posicionamento por Ponto (PP). Diversas são as fontes de erros envolvidas na estimação da posição pelo PP, tornando de extrema importância a correção, modelagem ou minimização destes erros. Nesse contexto, essa pesquisa buscou contribuir com o tema por meio da utilização de um software científico em desenvolvimento, que realiza o PP para os diferentes sistemas, possibilitando a investigação e avaliação dos benefícios do posicionamento multi-GNSS. Assim, na presente dissertação são apresentados os sistemas envolvidos no GNSS, os principais métodos de posicionamento, bem como a observável, erros e modelos matemáticos envolvidos no método PP. Dois experimentos foram realizados de modo a avaliar a acurácia do PP considerando os sistemas envolvidos no GNSS de forma autônoma e integrada, em estações do IGS (International GNSS Service) localizadas em diferentes latitudes, em dois períodos do ano de 2022 com atividade ionosférica distintas. Os resultados do experimento evidenciaram os benefícios do posicionamento multi-GNSS na estimativa da posição, com uma melhoria média de 23,76% em relação aos outros sistemas utilizados de forma autônoma. A combinação GPS e Galileo apresentou melhores resultados que a combinação multi-GNSS em 19,12% das estações selecionadas. Os piores resultados foram obtidos para o sistema BeiDou no mês de outubro, em estações presentes na região equatorial da ionosfera. Em contrapartida, os resultados mais promissores foram atingidos ao utilizar a combinação multi-GNSS durante o mês de junho, especialmente em regiões de elevadas latitudes.