Criação de Tilápia-do-Nilo, Oreochromis niloticus, em Tanques-rede, na Usina Hidrelétrica de Chavantes, Rio Paranapanema, SP/PR - Ayroza, Luiz Marques da Silva [UNESP] (2009)
A criação de tilápia-do-nilo, O. niloticus, em tanques-rede vem se expandindo em ritmo acelerado, utilizando-se densidades de estocagem com dependência da alimentação artificial e da renovação da água. Foram utilizados 36.000 peixes, da variedade Chitralada, sexualmente revertidos, onde avaliou-se diferentes densidades de estocagem (100, 200, 300 e 400 peixes m-3) e níveis protéicos da ração (28 e 32% PB), na fase de terminação (Fase 2), distribuídos em 24 tanques-rede, no reservatório da UHE de Chavantes, Rio Paranapanema SP/PR. Foram avaliadas duas produções de inverno, com médias de peso iniciais de 288,19 ± 64,21 g até atingirem peso comercial de 662,59 ± 102,73 g, nos meses de abril a julho de 2005 (103 dias) e de 2006 (95 dias). Os experimentos foram conduzidos em blocos inteiramente casualizados (fatorial) e seis repetições. Foram estimados os valores dos índices zootécnicos, ganho em peso diário (GPD), ganho em biomassa (GB), conversão alimentar aparente (CAA) e sobrevivência (S). Ocorreu efeito quadrático com diminuição dos valores do GPD e o crescente aumento do número de peixes adensados (p=0,0022). Os valores de GPD utilizando-se a ração com 32% PB foram significativamente superiores aos de 28% PB (p=0,0329). Houve interação entre os fatores densidade de estocagem e porcentagem de proteína na ração (p=0,0318) no índice de sobrevivência. Para os valores de CAA e GB não ocorreram interações entre as porcentagens de PB e densidade de estocagem (DE) (p=0,1157; 0,4058). Ocorreu efeito quadrático com os aumentos nos valores da CAA X DE (p=0,0210) e GB X DE (p=0,0002). Conclui-se que, os maiores valores de GPD mostraram que a ração de 32%PB e a densidade de 100 peixes m-3 são as mais indicadas foram as mais indicadas para essa fase de criação.