Application of nickel as metal addition in the union of uns s32750 superduplex steel plates with nd: yag pulsed laser welding - Cruz Junior, Eli Jorge da (2020)
Os aços inoxidáveis duplex (AID) são caracterizados por uma microestrutura bifásica composta por proporções semelhantes de austenita e ferrita, que promovem excelente resistência mecânica e resistência à corrosão. Normalmente, após ser submetido a processos de soldagem, o AID apresenta uma microestrutura desbalanceada, predominantemente ferrítica, que compromete suas propriedades. O objetivo deste trabalho é investigar o efeito do uso de chapas finas de níquel eletrolítico com diferentes espessuras como metal de adição na soldabilidade da junta através da análise da microestrutura, microdureza, resistência à tração e resistência à corrosão do AID UNS S32750 soldado pelo processo laser pulsado Nd:YAG. Foram utilizadas seis condições de soldagem: soldagem autógena e com adição de níquel. Houve uma melhora na soldabilidade com a adição de níquel, permitindo obter porporções iguais de austenita e ferrita no cordão de solda, consequentemente boas propriedades mecânicas e resistência à corrosão. O aumento da adição de níquel aumentou a proporção de fase da austenita e diminuiu a microdureza. A resistência à tração foi pouco afetada adição de níquel.