Distribuição espacial e plano de amostragem sequencial para Euschistus heros (Fabricius, 1794) (Heteroptera: Pentatomidae) na cultura da soja convencional e transgênica - Souza, Leandro Aparecido de [UNESP] (2012)
Os percevejos são importantes pragas da soja, e o conhecimento de sua bioecologia e distribuição na cultura, é indispensável para realizar amostragens e determinar o nível de controle. O objetivo do trabalho foi estudar a distribuição espacial de Euschistus heros na cultura da soja em cultivar de soja convencional e transgênica e elaborar um plano de amostragem sequencial. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2010/2011, na FCAV/Jaboticabal/SP/Brasil, em dois campos de 10.000 m2, subdivididos em 100 parcelas de 10 m x 10 m. As cultivares semeadas foram M 7908 RR e M-SOY 8001. As amostragens foram semanais, sendo anotado o número de ninfas do 1o ao 5º ínstar e o número de adultos. Para estudo da dispersão dos insetos na área, foram utilizados os índices: razão variância/média, índice de Morisita, Coeficiente de Green e expoente k da distribuição Binomial Negativa. Para estudo dos modelos probabilísticos que descrevem a distribuição espacial dos insetos, foram testados os ajustes às distribuições de Poisson e Binomial Negativa. As ninfas de 1º ao 3º ínstar apresentaram distribuição espacial agregada, ninfas de 4º e 5º ínstar, adultos e ninfas de 4º e 5º ínstar mais adultos, apresentaram variação na disposição, de moderadamente agregada à aleatória. No teste de ajuste às distribuições de probabilidade, o modelo de distribuição Binomial Negativa obteve ajuste para ninfas de 1º ao 3º ínstar, ninfas de 4º e 5º ínstar, adultos e ninfas de 4º e 5º ínstar mais adultos. Foi elaborado um Plano de Amostragem sequencial para percevejos de 4º e 5º ínstar ninfal e adultos, e o número máximo de unidades amostrais para se tomar a decisão foi nove