Heterose e capacidade combinatória em melão rendilhado - Vargas, Pablo Forlan [UNESP] (2008)
Objetivou-se com este trabalho: a) estimar, mediante cruzamento dialélico, a capacidade geral e específica de combinação entre seis linhagens de melão; b) avaliar a ocorrência ou não de efeitos recíprocos; c) avaliar a heterose relativa; d) analisar os coeficientes de correlação fenotípica, genotípica e de ambiente, com a finalidade de determinar o grau de associação entre os caracteres. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delinemanento em blocos casualizados, com três repetições, cada qual com 38 parcelas, contendo uma única fileira de cinco plantas, com espaçamento entre si de 0,5 m e 1 m entre linhas. As plantas foram cultivadas em substrato de fibra da casca de coco, sendo a irrigação e adubação realizadas conjuntamente por fertirrigação. Foram avaliados: produção total, massa do fruto, diâmetro médio transversal e longitudinal do fruto, índice de formato de fruto, diâmetro médio transversal e longitudinal da cavidade, índice de formato da cavidade, espessura da polpa, espessura da casca, coloração da polpa, rendilhamento da casca, diâmetro médio da inserção do pedúnculo dos frutos, desprendimento de semente, cor do fundo da casca, período para colheita do primeiro fruto, concentração de colheita, sólidos solúveis, acidez titulável, RATIO, pH, vitamina C e firmeza da polpa. Realizou-se análise de variância para cada característica e comparação entre as médias pelo teste de Scott Knott ao nível de 5% de probabilidade. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que os genótipos (híbridos) experimentais Jab 9 x Jab 20, Jab 20 x Jab 11, Jab 20 x Jab 3, Jab 11 x Jab 18, Jab 11 x Jab 20 mostraram os melhores desempenhos em relação aos demais genótipos experimentais e semelhantes aos híbridos comerciais. Em geral, os híbridos experimentais se mostraram superiores aos genitores quanto às características...