Influência da baixa dose de bifosfonato de alta potência associado à droga imunossupressora no reparo ósseo alveolar em camundongos C57BL/6J - Silva, Raquel Barroso Parra da [UNESP] (2022)
Os efeitos sistêmicos causados pelos bifosfonato nitrogenados (BFn) ainda permanecem pouco conhecidos, especialmente no que diz respeito à sua relação com o sistema imunológico dos pacientes que fazem uso dessa droga de modo prolongado. Na maioria das vezes, a indicação do uso contínuo dos BFns ocorre como terapia adjuvante ao tratamento de neoplasias malignas associados às drogas imunossupressoras, o que aumenta consideravelmente o risco para o desenvolvimento das osteonecroses dos maxilares relacionado ao uso de BPns (OMIMs). O objetivo do presente trabalho foi investigar as concentrações plasmáticas de marcadores ósseos, bem como a microarquitetura óssea dos alvéolos dentários pós-exodontia de camundongos tratados com BFn de alta potência com ou sem associação de droga imunossupressora. Foram utilizados 60 camundongos machos da linhagem C57BL6/J, com idades entre 8 a 10 semanas, pesando cerca de 28 gramas, divididos em quatro grupos de acordo com o tratamento: C – controle, 0,05ml de soro fisiológico 0,9% via intraperitoneal (IP), DEXA – 5mg/Kg de dexametasona (IP), ZOL – 50 µg/kg de ácido zoledrônico, e DEXA+ZOL – 5mg/Kg de dexametasona + 50 µg/kg de ácido zoledrônico 1 vez ao dia por cada semana . Após quatro semanas de tratamento, todos os animais foram submetidos à exodontia do incisivo superior direito, continuando até o período de eutanásia de 30 dias pós-exodontia, quando coletou-se o sangue para as análises de cálcio, fosfato, TRAP e FAL, bem como as maxilas com os alvéolos para análises microtomográfica (microCT). Os dados quantitativos foram submetidos ao teste One Way ANOVA seguido de Tukey, considerando-se p≤0,05. Os resultados demonstraram que o grupo DEXA exibiu níveis plasmáticos de cálcio e TRAP significativamente mais elevados em comparação com os grupos ZOL e DEXA+ZOL, e significativamente mais elevados de fosfato que o grupo ZOL (p≤0,05). Não foram detectadas diferenças nos níveis da FAL. A análise pelo microCT revelou menor porporção óssea (BV/TV), % e espessura de trabéculas (Tb.Th, mm) no grupo DEXA em comparação com os demais. Não foram observadas diferenças significantes referentes a número (Tb.N) e separação de trabéculas (Tb.Sp). Histologicamente o grupo DEXA+ZOL apresentaram alvéolos preenchidos por tecido ósseo maduro em meio a medula óssea