A alfabetização sob o olhar de uma educadora de EJA: entre o como e o por quê - Pereira, Andréia da Silva [UNESP] (2008)
Este texto apresenta a trajetória de uma educadora de adultos e possibilita a reflexão acerca da escrita e de sua importância humanizadora. Visto que a educadora analisada é a autora deste texto, o enfoque de análise reside nas minhas vivências como educadora de adultos do período de 2002 a 2003, com o objetivo de analisar minha trajetória no Programa de Educação de Jovens e Adultos (PEJA) e que elementos envolveram meu processo formativo e constituíram minhas atuais concepções de escrita e alfabetização. Inserido neste objetivo, analiso que concepções de escrita estavam implícitas – ou explícitas – em minhas proposições de ações de escrita às educandas. Por ação de escrita denomino os escritos das educandas realizados segundo minhas proposições em sala de aula. A pesquisa, de caráter qualitativo, tem base na análise documental, a partir de semanários e anotações de aula, assim como a produção escrita de três educandas selecionadas para a participação nas análises. Os documentos foram analisados a partir das considerações relativas às concepções de texto, escrita e linguagem; envolvem, também, o modo de materializar discursivamente o objeto de investigação e de constituição do sujeito do discurso. Dessa perspectiva, as facetas entre a educadora e a pesquisadora, a partir da análise da configuração textual, se constituem em complementaridade. Os resultados obtidos identificam três momentos de ação com as educandas, sendo: 1) Prática por modelos “eficazes” de alfabetização – alfabetização das educandas por meio dos modos como vivenciei a alfabetização no meu ensino de 1º grau e de como aprendi a alfabetizar no meu curso de Formação de Professores; 2) Didatização da alfabetização – momento em que, diante da dificuldade em alfabetizar as educandas, recorri ao material didático Coleção Viver, Aprender;...