Impactos dos Jogos Olímpicos Rio 2016 no ciclismo brasileiro: as novas tecnologias na prática e na gestão no olhar de treinadores olímpicos - González, Natália Varela (2021)
O Ciclismo é um dos esportes disputados nos Jogos Olímpicos desde a sua primeira edição, em Atenas 1896. Na edição dos Jogos Olímpicos Rio 2016 (JJOO Rio 2016), houve disputa de 18 provas de ciclismo divididas em 4 disciplinas: Estrada, Mountain Bike, BMX e Pista. O Ciclismo esteve em evidência na preparação dos JJOO Rio 2016 pois foi necessária a construção de três instalações esportivas: as pistas de Mountain Bike e BMX, e o Velódromo. Além disso, foi necessário grande esforço e investimento para que os atletas conquistassem a vaga olímpica, pois mesmo sendo País sede, o Brasil não possuía todas as vagas garantidas. Em função do esforço e do investimento dispensados, o Brasil disputou o Ciclismo nos JJOO Rio 2016 e Jogos Paralímpicos Rio 2016 com a maior delegação na história, com treze atletas. O objetivo desse estudo foi identificar e descrever as tecnologias empregadas na prática e na gestão do Ciclismo nos períodos pré e pós JJOO Rio 2016, no olhar de treinadores envolvidos diretamente com o ciclismo nos JJOO Rio 2016. A seleção dos participantes levou em consideração o vínculo com o ciclismo brasileiro e os JJOO Rio 2016. A pesquisa tem abordagem qualitativa e descritiva e a coleta de dados foi feita através de entrevista semiestruturada. A amostra foi composta por quatro treinadores, do gênero masculino. Após assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, o participante foi entrevistado através do Google Meet. Posteriormente foi realizada a transcrição e a análise qualitativa dos dados utilizando o método de análise de conteúdo. Como resultados, com relação às tecnologias empregadas, foram construídas duas categorias: 1) tecnologia de equipamentos, com a utilização de bicicletas em fibra de carbono, plataformas de treinamento e medidores de potência; e 2) tecnologia de gestão, com planejamento a longo prazo, cursos de formação para treinadores e intercâmbio de atletas no Centro Mundial de Ciclismo. Com relação aos legados, foram construídas três categorias: 1) legado de infraestrutura, com a construção do velódromo, da pista de BMX, da pista de Mountain Bike e do laboratório olímpico; 2) legado esportivo, com a classificação do BMX e do Mountain Bike nos Jogos Olímpicos de Tóquio 2020 e o crescimento da modalidade Mountain Bike no país, com a realização de competições internacionais e aumento do número de praticantes; e 3) legado social, com a implantação de projetos de ciclismo e um maior conhecimento da modalidade pela comunidade. Com relação às dificuldades enfrentadas pelo ciclismo, foram construídas três categorias: 1) gestão do ciclismo, que envolve a gerência da modalidade com 5 disciplinas distintas, a falta de um calendário consistente de competições e a falta de sequência nas ações iniciadas; 2) casos de doping, que causou o rompimento de patrocínios e uma imagem negativa do ciclismo brasileiro no meio esportivo mundial; e 3) recursos financeiros, que inviabilizaram a implantação de projetos e Centros de Treinamento, assim como um direcionamento dos recursos a poucos atletas. Por meio este estudo, foi possível identificar como a realização dos JJOO Rio 2016 impactou no ciclismo brasileiro. A utilização de tecnologias pode auxiliar no planejamento a longo prazo para uma melhor gestão do ciclismo, direcionando os investimentos para o desenvolvimento da modalidade. Uma pesquisa abrangendo dirigentes esportivos se torna interessante para identificar os impactos por outros olhares e fundamentar algumas especulações encontradas por esta pesquisa.