Morfoanatomia de órgãos reprodutivos de cinco espécies de malpighiaceae - Souto, Letícia Silva [UNESP] (2011)
A família Malpighiaceae possui 1.200 espécies e 66 gêneros, com importância para as formações florestais e savânicas do Velho e do Novo Mundo. A origem monofilética da família é incontestável, entretanto seus táxons intrafamiliares ainda são bastante controversos e considerados artificiais por diversos autores. A morfologia floral de Malpighiaceae é bastante homogênea, mas os frutos possuem extrema diversidade, ocorrendo pericarpos deiscentes ou indeiscentes, carnosos ou secos. Embora caracteres morfológicos dos frutos sejam usados na delimitação de táxons dentro de Malpighiaceae, recentes estudos moleculares indicam a ocorrência de caracteres carpológicos homoplásticos. Assim, estudos minuciosos sobre os frutos da família têm grande potencial taxonômico. Além disso, a vascularização floral pode revelar passos evolutivos, anteriores à morfologia floral atual das espécies. Desta forma, a presente proposta tem como objetivos: 1) descrever, ontogeneticamente, a estrutura dos frutos e sementes de quatro espécies de Malpighiaceae, abrangendo os gêneros Janusia, Mascagnia e Tetrapterys; 2) caracterizar a anatomia floral das espécies do item anterior e de Camarea linearifolia, com ênfase em sua vascularização, buscando correlacionar esses aspectos com o significado evolutivo e ecológico das flores de Malpighiaceae; 3) relatar a esporogênese e gametogênese feminina de Janusia occhionii, investigando a provável ocorrência de apomixia. A vascularização floral encontrada nas espécies segue o padrão geral de número de traços vasculares, com exceção de M. cordifolia, onde a sépala aglandular recebe um traço vascular, mas compartilha os traços laterais das sépalas adjacentes, os quais se bifurcam. No ovário, não é emitido traço dorsal de carpelo, ocorrendo um complexo de procâmbio e meristema fundamental; M. cordifolia, possui conação entre...