Análise da gestão da Assessoria de Inclusão nas Escolas Técnicas Estaduais do Centro Paula Souza - Branco, Thais Madrona dos Santos [UNESP] (2025)
A inclusão de pessoas com deficiência nas escolas regulares, embora amplamente discutida no campo educacional, ainda enfrenta barreiras que dificultam a participação plena desses alunos. Este estudo tem como foco a análise da inclusão do público-alvo da educação especial no contexto escolar do Centro Paula Souza, instituição que abrange 228 Escolas Técnicas e 552 classes descentralizadas, distribuídas em 363 municípios do estado de São Paulo. O objetivo desta pesquisa é analisar a gestão do apoio e acompanhamento aos alunos com necessidades educacionais especiais nas Escolas Técnicas Estaduais. Com base nessa problemática, o estudo busca responder à seguinte questão: como a gestão da Assessoria de Inclusão e das Supervisões Pedagógicas Regionais apoiam e monitoram o progresso pedagógico dos alunos da educação especial? Quais as principais discrepâncias e desafios identificados? Para isso, foi desenvolvida uma abordagem de métodos mistos, incluindo uma revisão bibliográfica e um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de duas entrevistas semiestruturadas: uma com a coordenadora do setor de inclusão e outra com 10 Supervisores Pedagógicos Regionais. Os dados coletados foram transcritos, analisados e categorizados em unidades de registro, com base no método de análise de conteúdo proposto por Bardin. Os resultados revelaram que, ao analisar a estrutura organizacional, apesar dos esforços positivos, há lacunas no quantitativo de profissionais, acompanhamento, suporte e capacitação permanente para gestores e professores quanto à inclusão escolar. Outro ponto destacado foi a comunicação entre os órgãos da instituição, incluindo a Assessoria de Inclusão e a Supervisão Pedagógica Regional, que se mostraram insuficientes para garantir a inclusão desses alunos. Esses achados evidenciam os desafios ainda presentes na implementação de práticas de inclusão dentro do contexto educacional do Centro Paula Souza e sugerem a necessidade de uma reformulação da estrutura organizacional e da implementação de estratégias de suporte para garantir uma inclusão de qualidade e um ambiente educacional acessível.