Descrição da população idosa segundo sua qualidade de vida e capacidade funcional em uma cidade de médio porte no interior paulista - Covolan, Célia Regina [UNESP] (2009)
Há algumas décadas, os padrões de crescimento populacional têm se modificado provocando desafios às demandas de atenção à saúde. O aumento da sobrevivência da população idosa tem como conseqüência o aumento da prevalência de doenças crônicas e a perda da capacidade funcional nesta faixa etária sendo que esta está intimamente ligada à qualidade de vida. Sendo assim, esta pesquisa visou descrever uma amostra da população de idosos do município de Botucatu-SP, segundo a capacidade funcional. Tratou-se de um estudo epidemiológico transversal, populacional, com indivíduos de sessenta anos e mais, do município de Botucatu-SP. Foi realizado um inquérito domiciliar com instrumentos validados e foram entrevistados 364 idosos de ambos os sexos, com idade média de 71,0+7,7 anos e baixo nível de escolaridade, onde quarenta e cinco vírgula seis por cento possuíam o “primário”, cinqüenta e dois vírgula dois por cento viviam com companheiro e oitenta vírgula cinco por cento não trabalhavam. Quarenta e nove vírgula dois por cento relataram apresentar boa saúde, dezenove vírgula dois relataram alguma atividade de lazer e sessenta e nove por cento se auto-avaliaram como tendo uma boa qualidade de vida. Noventa e quatro vírgula dois por cento apresentaram independência em suas atividades de vida diária (índice de Katz). Em relação às atividades instrumentais de vida diária (índice de Lawton), observou-se que oitenta e seis por cento apresentaram independência em suas atividades. O presente estudo mostrou que a população estudada é na sua maioria mulheres, de baixa escolaridade, vivendo com companheiro, na maioria aposentada, com pouca atividade de lazer. Os idosos estudados apresentam independência funcional nas atividades de vida diária e nas atividades instrumentais de vida diária. Tendo em vista o envelhecimento saudável, sugere-se que ações...