Gestão de manutenção em clínicas odontológicas: gestão de manutenções preventivas baseada na confiabilidade dos compressores de ar - San Juan, Newton Carvalho César de [UNESP] (2018)
Manutenções preventivas ou manutenções centradas na confiabilidade são ações sistemáticas, normalmente programadas, de controle e monitoramento, objetivando a redução de falhas com o aumento da usabilidade de equipamentos. Defeitos em máquinas, equipamentos ou em processos são fonte de prejuízos para clínicas e consultórios odontológicos, caso estes venham apresentar falhas de funcionamento ou simplesmente deixem de cumprir a função fim. Tais manutenções já são usufruídas pela indústria que visam programar paradas em equipamentos ou processos antes que falhas ocorram. Estas programações levam em consideração: a) o tempo que o equipamento ou processo deverá ficar parado para a execução de ajustes de variáveis de processo; b) substituição de componentes antes do fim da vida útil prevenindo dano pelo uso; c) planejamento da substituição do equipamento como um todo ou parte deste, no próprio local ou fora das instalações, conforme necessário. Falhas ocasionam algum impacto no faturamento em postos de serviço odontológico, pois geram retrabalho para o odontologista que tem parte de seu tempo que deveria ser produtivo, indisponível para o trabalho. Neste trabalho foi realizada uma pesquisa com diversos profissionais da área de odontologia, que utilizam equipamentos sujeitos a falhas. A partir da pesquisa foi identificado que compressores de ar são os equipamentos que mais geram prejuízos. Um equipamento embarcado de gestão, monitoramento e aviso foi projetado e desenvolvido para o auxiliar a gestão das manutenções preventivas dos compressores de ar de clínicas e consultórios odontológicos.