Doses e épocas de adubação nitrogenada e poda apical na produção e qualidade das sementes de quiabeiro - Lopes, Antônio Wagner Pereira [UNESP] (2007)
O conhecimento correto das doses e épocas de fornecimento de nitrogênio é de fundamental importância para obtenção de maior produtividade de sementes de quiabo, bem como a utilização da poda apical como fator de estimulo para aumento dessa produção. O presente trabalho teve por objetivo verificar o comportamento do quiabo cultivar Santa Cruz - 47 e sua resposta a diferentes doses e épocas de adubação de nitrogênio em cobertura e o efeito da poda apical. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP, localizada em Selvíria-MS. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com 20 tratamentos e três repetições, obtidos da combinação entre doses de N (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha-1 de N), época de cobertura (30 e 45 dias) e poda (sem e com poda). Foram avaliados: o número médio de frutos por planta, o número de sementes por frutos, massa de 100 sementes, produtividade de sementes e qualidade fisiológica de sementes. A aplicação de nitrogênio aos 45 dias após a emergência das plantas proporcionou um maior número de frutos por plantas e aumento na produtividade. Não foram observadas diferenças nas épocas de aplicação de cobertura nitrogenada na massa de 100 sementes. Na resposta da poda apical sobre o número de frutos por planta constatou-se um aumento de 101%. Para o número de sementes por fruto observou-se uma diminuição de 34,1% para os tratamentos submetidos à poda apical. Ocorreu um incremento na produtividade média de sementes de quiabeiro da ordem de 28% com a poda apical. O número de frutos por planta aumentou em função da elevação das doses de adubação nitrogenada em cobertura. Ocorre diminuição no número médio de sementes por fruto em função das doses de N. Não ficaram evidentes os efeitos de poda, época de aplicação de nitrogênio e doses de nitrogênio...