A imagem do Papa Bento XVI na imprensa brasileira: a cobertura da Folha de S. Paulo sobre a pedofilia - Simon, Marcello Zanluchi Surano [UNESP] (2013)
A presente dissertação pretende analisar como o jornal Folha de S. Paulo (des)constrói a imagem do Papa XVI no imaginário do leitor brasileiro sobre a pedofilia relacionada aos membros do clero católico. Para tanto, o estudo será embasado nas teorias do jornalismo e na notícia com a finalidade de compreender como se processa a produção das notícias no periódico e, sob os fundamentos e aparatos metodológicos da análise do discurso, identificar os sentidos produzidos pelos enunciados do jornal. Dentro dessa perspectiva, serão analisados as notícias, observadas sob o ponto de vista da produção discursiva, presente em cada ator social num determinado espaço de tempo. Desse modo, pretende-se verificar os principais sentidos encontrados nas notícias da Folha de S. Paulo (des)constroem a figura do Papa Bento XVI para o leitor brasileiro durante a cobertura dos casos de pedofilia