A formação profissional em Serviço Social por meio do Ensino a Distância: uma análise histórico-crítica a partir da realidade Mineira. - Maciel, Fabrícia Cristina de Castro [UNESP] (2020)
A realização desta tese de doutoramento teve como objetivo analisar formação profissional em Serviço Social realizada por meio da estratégia de Ensino a Distância (EaD), considerando a dinâmica do sistema do capital e as construções coletivas da categoria profissional - referência as Diretrizes Gerais Curriculares (DGC) para os cursos de Serviço Social (ABEPPS) -, através das Instituições de Ensino Superior (IES) que ofertam esta modalidade de ensino no Estado de Minas Gerais (MG). Nossa hipótese foi a de que, no contexto neoliberal e sob a atual reestruturação produtiva, o EaD fragiliza, desqualifica e despolitiza a formação em Serviço Social, ancorada na lógica da mercadorização e 'massificação' do ensino superior. Por um lado, o cenário mais geral do imperialismo contemporâneo, da reestruturação do sistema produtivo, da financeirização do capital e das contrarreformas estabelecidas pelo Estado neoliberal exige o desenvolvimento de reflexão sobre o significado que a formação superior assume na divisão internacional do trabalho e na sociabilidade burguesa, a partir da Teoria Marxista da Dependência (TMD). Por outro lado, compreendendo que a(o) assistente social opera nas contradições da produção e reprodução da vida da classe trabalhadora, procurou-se os argumentos que corroboraram para legitimar a relevância do trabalho intelectual e educativo desta categoria profissional, requerendo uma formação altamente qualificada. No sistema do capital, e mais especificamente do capitalismo dependente, em que o Ser Social encontra-se condicionado à inserção em uma ordem alienante e individualista, em que as relações sociais são transformadas em processos mercantilizados, os grandes grupos empresariais, amparados pelo Estado burguês, pelo discurso da democratização do ensino superior e pela a extensão territorial do país, encontram fortes justificativas para a expansão do ensino remoto. Diante destes aspectos, recorreu-se à investigação de natureza qualitativa, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, esta última contemplando a identificação e mapeamento de todas as IES que ofertam cursos de Serviço Social em Minas Gerais, nas modalidades presencial e à distância. Foram definidos critérios objetivos com a finalidade de identificar as IES que teriam suas matrizes curriculares analisadas para alargar nossos argumentos quanto à precarização da formação profissional em Serviço Social. Elaborados referenciais que contribuíram para a averiguação das condições e tendências da formação em Serviço Social, a partir dos Núcleos de Fundamentação da profissão previstos nas DGC da ABEPSS/1996. Posteriormente foram verificados os conteúdos das disciplinas de 2 (dois) Projetos Pedagógicos de Cursos que se encontraram disponíveis para exame, com a finalidade de amparar nossas análises. Todos as informações coletadas exigiram a apreensão de nexos e a articulação do referencial teórico com a investigação documental, formando sustentáculos indispensáveis à problematização quanto a fragilização, flexibilização e precarização da formação profissional em Serviço Social. Esta pesquisa nos revela os impactos do neoliberalismo, da revolução cibernética e das reestruturação produtiva na formação profissional no ensino superior, que assume características distintas nos países de capitalismo central e periférico/dependente. A experiência do doutoramento “sanduíche” em Portugal (que encontra-se registrada em Apêndice) demonstrou as alterações no Sistema de Ensino Superior, principalmente por meio do Acordo de Bolonha, que vem afetando a formação profissional como um todo, em especial o Serviço Social.