Amino-Etil-Avigliina (AVG) na inibição da diferenciação floral natural do abacaxizeiro ‘Smooth Cayenne’ - Arruda, Lucas Lencioni [UNESP] (2017)
Pesquisas com uso de fitorreguladores no abacaxizeiro que visem inibir de maneira significativa a diferenciação floral natural desta frutífera é de grande interesse comercial pelos empresários rurais, pois irá permitir o controle das épocas de produção dos frutos com expressiva redução de custos nas práticas culturais, inerentes a desuniformidade de florescimento e colheita. Frente ao exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses e número de aplicações de Cloridrato de Aviglicina na inibição da diferenciação floral natural do abacaxizeiro ‘Smooth Cayenne’. O trabalho foi realizado em propriedade particular de produção de abacaxi, localizada no município de Bauru, estado de São Paulo, com delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições, sendo o primeiro fator correspondente as concentrações de Cloridrato de Aviglicina – AVG (ReTain™) (0, 25, 50 e 100 mg L-1 do i.a) e o segundo fator equivalente aos números de aplicações do AVG (2, 4 e 6 pulverizações), no período que antecede o processo de diferenciação floral natural na região de Bauru – SP, entre os meses de abril e maio. Para a avaliação do período vegetativo e reprodutivo após 6 meses do plantio, foram coletados os dados da folha “D” a cada 60 dias, contemplando sua área foliar (cm²), massa fresca e seca (g) e comprimento (cm). Para a avaliação do florescimento natural foi aferido o percentual de inibição da diferenciação floral natural, utilizando 40 plantas por parcela experimental. Na fase de pós-colheita foram avaliados os seguintes atributos físicos dos frutos: comprimento (cm); diâmetro (cm); formato; massa fresca (kg) e da coroa (g); grau de transluscência; sólidos solúveis (Brix); acidez titulável (g ácido cítrico 100 mL-1); relação SS/AT (ratio) e o pH. Posteriormente a realização das análises de qualidade dos frutos foram estimados os coeficientes de correlação linear de Pearson, entre as doses do Cloridrato de Aviglicina e os atributos estudados. Com base nos principais resultados, foi possível inferir que na região onde foi conduzido o referido estudo, o início do processo de diferenciação floral natural das plantas de abacaxizeiro ‘Smooth Cayenne’ foi prolongado. Porém, não houve efeito do número de aplicações do Cloridrato de Aviglicina no controle do florescimento, com a concentração de 95,9 mg L-1 foi mais eficiente no controle do florescimento natural. Os maiores teores de sólidos solúveis e pH foram obtidos nas concentrações de AVG de 22 e 57,8 mg L-1 , respectivamente, o aumento na concentração deste produto reduziu os valores destes atributos e no que diz respeito a análise de correlação, há efeito positivo da acidez dos frutos com o acréscimo das doses de AVG. O emprego de seis aplicações de AVG promove maior massa fresca da folha “D”.