Mulheres negras adolescentes no ensino médio: discriminação e desafio - Silva, Maria Aparecida [UNESP] (2005)
O trabalho aqui apresentado se insere em um campo de preocupações que giram em torno da relação estabelecida entre mulher negra adolescente e discriminação. Com ele, e a partir de entrevistas fechadas com estudantes secundárias, procuramos verificar se os projetos de vida e as perspectivas das mulheres negras estarão marcados por alguma experiência de estereotipagem, que absorvem o feminino e a raça como verdadeiros estigmas. Em um plano mais geral, a questão é saber se as condições de vida adversas no campo social- o que inclui as discriminações e os efeitos do machismo- marcam as mulheres negras adolescentes a ponto de negarem um futuro para elas. Mais especificamente, trata-se de saber se o estereótipo, enquanto mecanismo de violência simbólica, acaba por determinar subjetivamente o seu lugar social e o seu projeto de vida enquanto membro de uma sociedade marcada pelo racismo. É nossa hipótese que a questão racial e a questão de gênero, em algumas de suas variantes, ainda permanecem como referência- problema para o contigente de mulheres negras adolescente que pensam sobre suas vidas para além do ensino médio.