Métodos de indução experimental de lesão periapical em dentes de cães. Análise histopatológica e histomicrobiológica - Tanomaru, Juliane Maria Guerreiro [UNESP] (2004)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do preparo biomecânico coadjuvado por diferentes soluções irrigadoras e da sua associação a um curativo de demora à base de hidróxido de cálcio em canais radiculares de dentes de cães contendo endotoxina (LPS bacteriano). Foram utilizados 137 raízes de pré-molares com vitalidade pulpar de 7 cães, cujos canais radiculares, após pulpectomia foram preenchidos por solução de LPS de Eschechia coli na concentração de 10mg/mL, por 10 dias, quando receberam os seguintes procedimentos: Nos grupos I a V foi realizado o preparo biomecânico dos canais radiculares, coadjuvado pelas seguintes soluções irrigadoras: solução de hipoclorito de sódio a 1, 2,5 e 5% (grupos I a III); solução de digluconato de clorexidina a 2% (Grupo IV); soro fisiológico (Grupo V). No grupo VI, a solução de LPS foi mantida no canal radicular durante todo o período experimental e no grupo VII, após o preparo biomecânico coadjuvado por soro fisiológico, os canais radiculares foram preenchidos por pasta à base de hidróxido de cálcio (Calen). Decorridos 60 dias, os animais foram mortos e as peças submetidas ao processamento histológico para avaliação do reparo apical e periapical. A avaliação histopatológica demostrou que, os grupos I a VI, que não receberam curativo de demora apresentaram maior intensidade de infiltrado inflamatório, espessura do ligamento periodontal e reabsorção cementária e óssea (p<0,05) do que o grupo VII, o qual recebeu curativo de demora à base de hidróxido de cálcio. Conclui-se que o preparo biomecânico coadjuvado por diferentes soluções irrigadoras não foi capaz de inativar a endotoxina. Porém, o emprego do curativo de demora á base de hidróxido de cálcio mostrou-se eficaz na inativação, in vivo, dos efeitos tóxicos da endotoxina.