Hughero: sistema digital que otimiza práticas pedagógicas inclusivas - Capellini, Lyvia Paola Martim [UNESP] (2024)
Os estudantes elegíveis ao serviço da educação especial necessitam de transformações nos sistemas de ensino que proporcionem uma escolarização que inclua práticas pedagógicas pensadas em sua aprendizagem. Para tanto, é necessário entender que o trabalho em conjunto de professores, docentes de educação especial, profissionais multidisciplinares e gestores, quando exercido de modo colaborativo, é fonte enriquecedora da ação pedagógica, pois permite a criação de estratégias que envolvam todos os alunos. Dessa forma, o presente estudo objetivou desenvolver um Sistema Digital HugHero, que permite centralizar as informações sobre o aluno com deficiência, ou seja, os relatórios de seus atendimentos, bem como os das professoras da sala comum, da educação especial dentre outros. Para isso, mapeamos como se dá a organização, interação e compartilhamento das informações sobre os alunos PAEE entre a equipe pedagógica e profissionais multidisciplinares e identificamos as práticas pedagógicas utilizadas pela professora da sala comum e da educação especial aos alunos PAEE da educação infantil. Com as informações coletadas e centralizadas pelo HugHero, proporcionamos a otimização do currículo nas áreas de matemática e artes, podendo se estender para outras áreas de ensino, oportunizando aulas inclusivas planejadas com base nas informações para que esses alunos avancem em suas habilidades e competências. A escolha pelo tema Sistema Digital deve-se por entender que gestão de informações, aliada à tecnologia, auxilia no gerenciamento do tempo e da comunicação da equipe pedagógica e profissionais multidisciplinares, gerando ganhos aos alunos. A pesquisa com abordagem qualitativa foi realizada em uma escola municipal de educação infantil com uma criança eleita de uma turma do infantil 4 e 5. Entre os resultados, tem-se a ampliação do Hughero, sua usabilidade e contribuição ao ensino inclusivo, pois esse sistema favorece o desenvolvimento de estratégias conjuntas pensadas a partir da criança e de sua especificidade.