Os circuitos de comercialização de produtos orgânicos e agroecológicos de Presidente Prudente/SP: uma análise a partir das modalidades de venda e padrões de consumo - Pereira, Camila de Souza [UNESP] (2025)
As agriculturas de base ecológica e regenerativa vêm ganhando centralidade nos debates acadêmicos e nas práticas sociais, impulsionadas por demandas socioambientais e pela necessidade de redefinir os modelos de produção e consumo. No entanto, a inserção de sistemas alternativos nos mercados ainda enfrenta desafios estruturais e lógicas comerciais que limitam sua expansão, tornando o acesso aos produtos restrito mesmo em ambientes agroecológicos. Partindo desse contexto, a pesquisa teve como objetivo principal analisar como se constituem as relações de comercialização de produtos agroecológicos e orgânicos certificados na cidade de Presidente Prudente/SP, identificando suas vulnerabilidades e potencialidades. Embora o recorte inicial privilegiasse a escala municipal, a análise foi ampliada para a região do Pontal do Paranapanema, já que grande parte dos produtos comercializados em Presidente Prudente é proveniente de agricultores residentes em municípios vizinhos. Com abordagem qualitativa, o estudo envolveu entrevistas, observações ativas em campo e levantamento de dados junto a consumidores e estabelecimentos, o que permitiu comparar os circuitos de comercialização e os perfis sociais atendidos. Os resultados indicam que a produção agroecológica, organizada majoritariamente em feiras e cestas, mantém forte vínculo com a economia solidária e prioriza os circuitos curtos de comercialização, favorecendo a aproximação entre produtores e consumidores. Observou-se, contudo, que o acesso permanece restrito a uma parcela da população, e que programas institucionais, como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), ainda se configuram como uma alternativa de renda mais estável para os agricultores. Por sua vez, os produtos orgânicos certificados, comercializados em estabelecimentos especializados e redes institucionais, tendem a alcançar um público de maior poder aquisitivo, reforçando desigualdades no acesso à alimentação saudável. Constatou-se também que, embora a agroecologia tenha se expandido entre agricultores familiares — especialmente entre famílias assentadas — o número de certificações orgânicas tem diminuído gradualmente nos últimos anos. Essas diferenças revelam que, embora ambos os sistemas representem alternativas concretas ao modelo agroalimentar hegemônico, ainda enfrentam barreiras relacionadas à ampliação do consumo, à valorização do trabalho e à democratização do acesso. Ao evidenciar as potencialidades e vulnerabilidades dos circuitos de comercialização agroecológicos e orgânicos em Presidente Prudente/SP e no Pontal do Paranapanema, este estudo contribui para a compreensão do papel social dessas agriculturas, que se expressam não apenas como formas de produção, mas também como projetos políticos voltados à transformação social e ambiental.