Formas e representações do amor: erotismo, narrativa e violência em Eu receberia as piores notícias dos seus lindos lábios, de Marçal Aquino - Nakamura, Igor Iuri Dimitri [UNESP] (2019)
Em Eu receberia as piores notícias dos seus lindos lábios (2005), Marçal Aquino constrói uma narrativa amorosa tensionada por uma diegese da violência, a partir de níveis narrativos distintos, nos quais se desdobram as várias facetas do amor, sobretudo o erótico, que põe em relevo a imagem do corpo, a partir da instância emotiva de um “eu” que ama. Partindo da hipótese de que o tema do amor se engendra nas formas da obra literária, dos sentidos do erótico à estrutura narrativa no romance, esta dissertação tem como objetivo analisar a configuração do discurso erótico-amoroso em torno da presença do corpo, utilizando-se do aporte teórico-crítico advindo de Bataille, Barthes, Paz, Schopenhauer, Rougemont, Soble e Morin. Objetiva-se, ainda, explorar a decodificação do erotismo, figurativizado na dualidade da protagonista Lavínia, a partir dos conceitos como simbiose amorosa por dominação e servidão de Fromm. Pretende-se também mostrar, por meio de uma leitura analítico-interpretativa, como a tessitura da temática amorosa é organizada na construção da narrativa em contraste com a temática da violência, valendo-se das categorias narrativas propostas por Genette.