Mapeamento de segurança alimentar nutricional de Maricá, RJ - Passos, Anna Carolina dos [UNESP] (2025)
O Brasil sai do Mapa da Fome em 2014 e retoma em 2022 com números alarmantes em meio a pandemia da COVID-19. Diante dessa problemática, nossa proposta é analisar os dados do Instituto Darcy Ribeiro (IDR) e demonstrar a situação da Segurança Alimentar e Nutricional de Maricá, município do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. A pesquisa tem caráter quali-quantitativa, com coleta de dados secundários, analisando a população em insegurança alimentar a partir de dois critérios: raça e gênero. Além disso, foi realizado o mapeamento dos atores promotores de SAN no município, (equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional, leis e normativas, ações públicas e populares promotoras de SAN) como forma de obter a cartografia do território alimentar de Maricá. A análise dos ambientes alimentares considerou pântanos e desertos alimentares, com a informação dos estabelecimentos alimentares identificados em três categorias: in natura e minimamente processados, mistos e ultraprocessados. Ao georreferenciar os estabelecimentos de aquisição de alimentos conforme as tipologias, será possível visualizar e compreender o acesso físico ao alimento, contribuindo para a análise de possíveis desertos e pântanos alimentares no ambiente alimentar do território de Maricá. Para determinação dos desertos e pântanos alimentares, esta pesquisa utilizou como base a metodologia proposta pelo Mapa do Ambiente Alimentar da Cidade de Baltimore, nos Estados Unidos, elaborado por meio da Iniciativa de Política Alimentar da Cidade de Baltimore. Os desertos alimentares foram caracterizados e definidos, dentro do buffer, pela ausência de estabelecimentos de aquisição de alimentos in natura ou minimamente processados, ou estabelecimentos mistos menores que 4. Já para identificar um pântano alimentar, foi analisada a presença de ao menos 4 estabelecimentos de aquisição de mistos ou ultraprocessados dentro do raio de 500 metros. A pesquisa demonstrou que 38% da população Maricaense está em situação de insegurança alimentar, o Distrito de Inoã apresentou maior porcentagem de pessoas em insegurança alimentar (34%), na sua maioria são mulheres, pessoas pardas e pretas. Em relação aos ambientes alimentares, todos os distritos de Maricá apresentaram desertos e pântanos alimentares.