Efeitos da textura e heterogeneidade de substratos artificiais em função da velocidade da correnteza e da escala temporal sobre as comunidades de macroalgas de ambientes lóticos - Khnayfes, Marcos Amoyr [UNESP] (2010)
A heterogeneidade do habitat vem sendo considerada a maior discriminadora da diversidade das comunidades em sistemas lóticos. Esta pode ser caracterizada por variáveis específicas tais como velocidade da correnteza, temperatura, tipo de substrato, nutriente e luz. Diversos estudos se propõem a investigar a relação entre heterogeneidade de habitat e a distribuição das comunidades algais, através de estratégias metodológicas que envolvem o uso e aplicação de critérios de amostragem a partir das comunidades algais dispostas em substratos artificiais. Levando-se em conta que muitas investigações sugerem que o tipo de substrato pode ser a principal variável influenciando a distribuição espacial e temporal das comunidades lóticas e, que raríssimos estudos são aplicados às macroalgas de ambientes lóticos e que estas, juntamente com as briófitas, são as principais responsáveis pela produção primária nestes ecossistemas, o presente estudo foi proposto com os seguintes objetivos: 1) fazer uma análise de biomassa, composição florística e riqueza macroalgal diante de diferentes texturas de substratos artificiais, bem como de padrões de heterogeneidade criados a partir de combinações de fragmentos dos substratos artificiais testados, na tentativa de se aproximar dos fenômenos ocorridos em rochas naturais; 2) avaliação da textura e heterogeneidade do substrato sob duas condições de velocidade de correnteza em um riacho artificial; e 3) avaliação da textura e heterogeneidade do substrato ao longo da escala temporal de 109 dias em riachos naturais. Os resultados mostraram que a abundância global das comunidades de macroalgas foi bastante baixa e semelhante entre os tratamentos de textura e heterogeneidade nos dois experimentos, sugerindo que os níveis de rugosidade e de complexidade do substrato não apresentaram relevante influência sobre as coberturas percentuais...