Duração da eclosão e preferência térmica influenciam no desempenho e comportamento de frangos de corte - Almeida, Nicolie Rosa de (nome social de Vitor Rosa de Almeida) [UNESP] (2017)
Este trabalho analisou se duração do período de eclosão entre bicagem externa até a saída do pinto de dentro da casca do ovo, temperatura de criação e idade influenciam o desempenho e comportamento dos frangos de corte. Para análise do desempenho, foi utilizado um delineamento 2x2, sendo período curto (6 a 10h) e longo (20 a 26h) de eclosão e temperatura de criação preferida (determinada em estudo anterior) e recomendada para a linhagem. As frequências dos diferentes comportamentos e a duração do comportamento de ingestão de ração e água foram analisados segundo um delineamento 2x2x3, sendo os dois períodos de eclosão (curto e longo), duas temperaturas de criação (preferida e recomendada) e 3 idades (6, 20 e 41 dias de idade ou 7, 21 e 42 dias). Para isso, ovos férteis de matrizes de frangos de corte (Cobb®-500) com 56 semanas de idade foram incubados à 37,5ºC e 60% de umidade relativa, com giro à cada 2 horas. Após a eclosão, 352 pintos machos foram distribuídos pelo peso corporal (~46g) em 3 três câmaras climáticas: uma mantida na temperatura preferida pelos frangos com curto período de eclosão (8 boxes com 11 aves cada), outra mantida na temperatura preferida pelos frangos com longo período de eclosão (8 boxes com 11 aves cada), e a terceira mantida na temperatura recomendada para a linhagem (8 boxes com 11 aves cada/ período de eclosão). Pintos com longo período de eclosão criados na temperatura preferida apresentaram menor consumo de ração, ganho de peso e peso corporal no período de crescimento, que resultou em seu menor desempenho à idade de abate. Pintos com longo período de eclosão consumiram ração com maior frequência do que os pintos com curto período. Criação na temperatura preferida diminuiu a frequência de consumo de ração e de água e a frequência do comportamento exploratório e aumentou a frequência de repouso dos frangos na primeira semana. Repouso foi o comportamento apresentado com maior frequência pelos frangos em todos os tratamentos e idades analisadas. O consumo de ração e o comportamento exploratório foram apresentados com menor frequência da fase de crescimento do que na primeira semana de vida, enquanto que o comportamento de repouso e o de conforto foram mais frequentes. Houve uma correlação altamente positiva do peso com o tempo de imobilidade tônica dos frangos. Os resultados mostram que pintos com longo período de eclosão são mais ativos na primeira semana de vida, que criação na temperatura preferida não influenciou o desempenho e comportamento dos frangos com curto período de eclosão, mas diminuiu o desempenho dos frangos com longo período de eclosão na última semana de vida. Também é mostrado que frangos diminuem acentuadamente sua atividade com o ganho de peso.