Análise das medidas verticais em dentes humanos, mensurados in vitro e nas radiografias panorâmicas - Bissoli, Cleber Frigi [UNESP] (2004)
O propósito deste trabalho é analisar e verificar as medidas verticais de dentes humanos in vitro por meio de radiografias panorâmicas. O estudo foi baseado na montagem de uma boca com 28 dentes em um manequim de borracha, sendo utilizado para a realização das radiografias dois aparelhos ortopantomográficos (Rotograph plus e Panoura-10). O manequim, com o auxílio de suportes de madeira, foi radiografado com o plano oclusal paralelo ao horizontal, e também com seu plano oclusal à +5 graus e à -5 graus em relação ao plano horizontal. Os resultados obtidos indicaram que para a região de incisivos para o aparelho Rotograph plus a ampliação foi de 18,97% na maxila e 17,91% na mandíbula; para a região de pré-molares foi de 16,38% na maxila e 16,30% na mandíbula; e para a região de molares foi de 14,90% na maxila e 14,24% na mandíbula. Já para o aparelho Panoura-10 foi na região de incisivos 19,70% na maxila e 19,31% na mandíbula, na região de pré-molares 18,49% na maxila e 17,88% na mandíbula e para molares 16,66% na maxila e 16,17% na mandíbula. Conclui-se que houve ampliações diferentes nas regiões anatômicas estudadas. Posteriormente foi feito o teste estatístico ANOVA, e não houve diferenças estatisticamente significantes entre as inclinações de +5 graus e -5 graus em relação ao plano oclusal paralelo ao horizontal nos dois aparelhos (p>0,05). Também foi concluído que o aparelho Panoura-10 obteve 18,03% de ampliação vertical geral média e que o Rotograph plus obteve 16,45% de ampliação vertical geral média.