Atividade biológica de gel dentifrício e enxagüatório bucal contendo extratos vegetais - Cordeiro, Cynthia Helena Gontijo [UNESP] (2005)
A utilização de produtos naturais na medicina popular é milenar e persiste até os dias atuais. Sua abrangência é vasta e engloba fins variados, inclusive em relação à saúde bucal. O controle do biofilme bacteriano dentro das diversas especialidades odontológicas é de grande importância, pois aponta para a prevenção de várias afecções bucais. Quando a remoção mecânica do biofilme é deficiente, podem ocorrer lesões de tecido duro (cáries) e/ou mole (doenças periodontais). A eficácia de plantas medicinais, tanto em dentifrícios como em enxagüatórios bucais, tem sido investigada. Os resultados têm sugerido que os componentes de origem vegetal podem ser empregados como apoio à terapia das doenças periodontais e como profilaxia de rotina. Este trabalho teve como objetivos avaliar a ação biológica de formulações para higiene bucal, contendo, em associação, extratos hidroalcoólicos das espécies vegetais Nasturtium officinale (agrião), Rosmarinus officinalis (alecrim), Tabebuia impetiginosa (ipê roxo), Achillea millefolium (mil-folhas) e Plantago major (tanchagem). Trabalhos anteriores sugerem possível efeito antiinflamatório e alteração da qualidade do biofilme dento-bacteriano, devido as substâncias ativas desses vegetais. Após os estudos de pré-formulação e obtenção do gel dentifrício e do enxagüatório bucal, foram realizadas avaliações da atividade antibacteriana (frente à Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli, Enterococcus faecalis e Pseudomonas aeruginosa), atividade antiinflamatória e imunológica, para os extratos vegetais e para as formulações. E foram ainda realizados estudos clínicos iniciais, considerando-se os parâmetros odontológicos para a avaliação do Índice de placa, Índice Gengival, Recessão Gengival e... .