Escoamento superficial e risco de erosão do solo na sub-bacia Jardim Novo Horizonte, Município de Ilha Solteira-SP - Costa, Carla Deisiane de Oliveira [UNESP] (2010)
A Sub-Bacia Jardim Novo Horizonte está localizada no município de Ilha Solteira, noroeste do Estado de São Paulo. Esta região apresenta graves problemas ambientais, como erosão do solo e assoreamento dos rios, além da escassez de vegetação nativa. As classes de solos presentes na Sub-Bacia são o Latossolo Vermelho e o Argissolo Vermelho-Amarelo. A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de estudar algumas propriedades físicas que interferem na dinâmica da água nos solos da Sub-Bacia Jardim Novo Horizonte, a capacidade de drenagem da Sub-bacia e o escoamento superficial, para o conhecimento dos locais de risco de erosão e de degradação do solo. Foram realizadas análises físicas e químicas dos solos sob diferentes usos e manejos. A coleta de solo foi realizada em dez locais ao longo da Sub-Bacia, sendo sete localizados no Latossolo e três no Argissolo, cada local amostrado constou de cinco repetições. No Latossolo foram amostrados os usos: cultura da manga, quatro locais com pastagem, cultura anual e vegetação degradada com pequenos fragmentos de vegetação nativa em área de transição entre o Latossolo e o Argissolo. No Argissolo foram amostrados os usos: dois locais com pastagem e cultura anual. Os resultados das propriedades físicas, químicas e relacionadas à dinâmica da água nos solos foram submetidos à análise conjunta para cada classe de solo e teste de Tukey, sendo utilizado o programa computacional SAS. A simulação do escoamento superficial foi realizada utilizando-se o programa computacional SIMHUNER. Constatou-se a partir dos dados obtidos que a degradação de algumas propriedades físicas e químicas do Latossolo pelo uso e manejo causa maior risco de erosão para a Sub-bacia Jardim Novo Horizonte. As taxas de infiltração da água nos solos moderadas e rápidas promovem baixo escoamento superficial...