Vírgulas em esquema duplo em artigos de opinião do nono ano do Ensino Fundamental II - Camillo, Isadora Albanese (2023)
Este trabalho teve como objetivo analisar as vírgulas em esquema duplo presentes em fronteiras sintáticas de estruturas constituídas por sintagmas adverbiais, três diferentes propostas temáticas do gênero artigo de opinião, de modo a mostrar como o funcionamento enunciativo das vírgulas está entrelaçado à mobilização de advérbios ou locuções adverbiais em resposta às propostas temáticas das produções textuais. Para tanto, foram selecionados, do Banco de Dados de Escrita do Fundamental II, 98 textos de gênero artigo de opinião produzidos por alunos no 9º ano do Ensino Fundamental II, em uma escola pública do interior do estado de São Paulo. Nesses textos, foram encontrados 722 dados, distribuídos em quatro tipos de combinação possíveis de vírgula: presença-presença, presença-ausência, ausência-presença, ausência-ausência. Nesta pesquisa, a hipótese é de que o escopo das estruturas sintáticas, mobilizadas a partir de estratégias de modalização e argumentação, tenha efeito na colocação de vírgulas nas fronteiras dos sintagmas adverbiais. Para fundamentar tal premissa, essa pesquisa baseou-se em estudos anteriores sobre vírgulas (CHACON, 1998; CORRÊA, 1997; ESVAEL, 2005; 2014), bem como em investigações sobre uso das vírgulas em textos do EF II, como Carvalho (2019), que demonstrou haver baixa quantidade de usos convencionais de vírgulas em esquema duplo em textos do gênero relato; Soncin (2014), Tenani e Paiva (2020), que descreveram as relações sintáticas e prosódicas promovidas pela vírgula nos textos argumentativos. Os dados dão amparo à hipótese da pesquisa e permitem lançar luz às presenças e ausências da vírgula como sendo efeitos de organização e hierarquização dos enunciados escritos pelos alunos, estando à serviço de uma relação dialógica entre os escreventes e os textos gênero artigo de opinião; e entre escreventes e leitores dos textos produzidos.