Contribuições metodológicas para análise de vulnerabilidade ambiental em compartimentos topográficos com cobertura vegetal densa no município de Ubatuba-SP - Silva, Danilo Santos da [UNESP] (2018)
As intervenções sociais no relevo transformam a paisagem e modificam a dinâmica dos sistemas naturais ao acelerar as ações do tempo, o que pode causar danos ao ser humano e consequentemente afetar os elementos bióticos de um ecossistema. A busca por uma interpretação possível desses processos a partir de uma análise da Geografia e da Geomorfologia permitiu elaborar contribuições fundamentais para a compreensão de fenômenos que revelam a dimensão e o conteúdo das complexidades ambientais da floresta a partir do relevo. A presente pesquisa demonstra que a elevada declividade e presença de condicionantes físicas, climáticas, assim como, aquelas relacionadas à cobertura vegetal e uso do solo, influenciam diretamente na estabilidade do terreno e manutenção das características naturais da planície costeira da Serra do Mar. A contribuição metodológica foi baseada na proposta da Ecodinâmica, a partir da qual foi elaborado o mapa de vulnerabilidade ambiental, com uso da análise integrada sob o ponto de vista dos estudos da paisagem. A combinação dos dados de suscetibilidade a movimentos gravitacionais de massa e inundação aos de riqueza florestal, por meio do processamento em ambiente de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), permitiu identificar que os usos históricos realizados por populações tradicionais influenciam de forma positiva a composição dos fragmentos florestais, o que pode gerar subsídios para propostas de planos de adaptação baseados em ecossistemas.