Efeitos da posição social e do contexto reprodutivo sobre a preferência por substratos claro ou escuro, em machos de tilápia-do-Nilo - Martins, Fabio Cardoso [UNESP] (2011)
Testes de preferências têm sido utilizados como meio de obtenção de ambiente provedor de bem estar nos animais. Porém, a preferência pode mudar de acordo com características do indivíduo. Assim, testamos a hipótese geral de que a posição social (dominante ou submisso) afeta a preferência por substrato claro ou escuro em machos adultos de tilápia-do-nilo e de que essa preferência é afetada pelo contexto reprodutivo. O substrato escuro representa um local onde o animal pode ficar menos visível, ao contrário do claro. Foram realizados três experimentos. 1º. Testamos se peixes isolados apresentam preferência por um dos substratos. Depois, pareamos os peixes (1 hora/dia, 3 dias) para experiência de dominância e submissão e re-testamos a preferência de cada um. 2º. O mesmo procedimento foi realizado, mas a escolha de substrato ocorreu com a dupla no mesmo aquário. Após 24 horas, o teste foi feito novamente, mas com a presença de uma fêmea sexualmente madura em um aquário menor, dentro do aquário teste. 3º. Testamos se a escolha se mantém ao longo do tempo e se o isolamento social afeta a escolha. O mesmo procedimento dos outros testes foi adotado, mas o experimento durou 4 dias com a seguinte sequência de procedimentos: peixes isolados foram registrados no primeiro dia e após 24 horas; em seguida, o macho passava a ter contato visual com 4 outros machos em aquário adjacente; a escolha foi registrada 24 horas depois; em seguida, o contato visual era interrompido e, após 24 horas, o macho era testado pela última vez. Nesses experimentos, utilizamos um aquário (80 X 30 X 40) com 37,5% da área do fundo forrada externamente com plástico preto, 37,5% por plástico branco, e com a região central com plástico cinza (zona neutra – de onde os animais eram liberados). O local onde o animal estava era registrado a cada 10 s, por 20 min. Em quase todos os casos...