Comunicação organizacional em tempo de redes sociais: Natura no facebook - Silva, Ana Paula de Souza [UNESP] (2011)
A web 2.0 trouxe para o mundo da comunicação uma infinidade de novas ferramentas baseadas na interatividade e na colaboração. O presente estudo objetivou demonstrar como essas ferramentas, em especial às redes sociais invadiram o mundo organizacional. A pesquisa se estruturou na revisão bibliográfica sobre como a comunicação organizacional se estabelece num contexto de complexidade como o da sociedade contemporânea. São apresentadas algumas discussões sobre a evolução da web para a web 2.0 e sua característica enquanto plataforma. Apresentamos as principais características das mídias sociais e descrevemos como são constituídas as redes sociais na internet e suas possibilidades de uso como ferramenta para a comunicação organizacional. Além disso, são descritas as redes sociais mais acessadas no Brasil no momento atual e os impactos das inovações tecnológicas sobre as organizações. A pesquisa também contemplou alguns pressupostos teóricos que avaliamos como sendo fundamentais para a compreensão do processo mudança e quiçá também de consolidação da comunicação organizacional como um campo de múltiplas perspectivas. Esta etapa evidencia a evolução das concepções a cerca da comunicação organizacional e resgata o histórico desta área de estudos aqui o Brasil. Por fim apresentamos os resultados mais relevantes da pesquisa de observação junto à página da Natura no Facebook destacando a possibilidade de diálogo, a interação e linguagem utilizada. Nas considerações ressaltamos sobre as potencialidades e limitações que as redes sociais apresentam quando utilizaadas como ferramenta para a comunicação organizacional