O problema do caixeiro viajante: uma abordagem quântica com codificção em múltiplas bases - Reis, Renato Gomes dos [UNESP] (2025)
Na teoria da complexidade computacional, o problema do caixeiro viajante (PCV) é um problema da classe NP-complexo em otimização combinatória, importante na ciência da computação teórica e na pesquisa operacional. Devido à natureza do problema, apresenta um grande número de variáveis, o que aumenta de forma significante o custo computacional, desta forma, optou-se pela computação quântica, como base para estruturação de um algoritmo para resolução viável deste problema. Não obstante, a partir utilizando uma nova técnica que alude à denominada codificação em múltiplas bases, o que dá permissividade para resolver o problema com um número menor de qubits e desta forma reduzindo-se o custo computacional para a resolução deste problema com quatro e cinco instâncias. O presente trabalho contou com a técnica seminal da codificação em múltiplas bases, ideia egressa das redes neurais e que se mostra profícua na resolução de problemas de optimização combinatória.