Ser e conviver: temas contemporâneos transversais e educação em valores no ensino médio - Zuccoli, Maria Cristina da Silva Araújo [UNESP] (2021)
Esta dissertação tem o propósito de elaborar propostas de atividades práticas para uso em sala de aula de Língua Portuguesa no Ensino Médio de uma escola pública na cidade de Marília, São Paulo. O objetivo geral é a elaboração de um programa de Educação em Valores, voltado para o Ensino Médio, o qual articule, no âmbito intradisciplinar, conteúdos de Língua Portuguesa com Temas Contemporâneos Transversais, em conformidade com a BNCC (BRASIL, 2018). Os referenciais teóricos utilizados do Desenvolvimento Moral e da Educação em Valores foram baseados em Piaget, La Taille, Puig, Ulisses F. Araújo e Glória Perez Serrano. O que motivou esse trabalho foi a constatação de que somente os conhecimentos cognitivos não davam conta de uma formação integral desse público e, que alguma ação deveria ser feita. Desse modo as atividades construídas tiveram como foco principal os temas sociais mais fragilizados na sociedade como o preconceito racial, o ódio, a misoginia, a intolerância de qualquer tipo e a falta de empatia. Com a ajuda de vídeos, gêneros textuais diversos e legislações brasileiras objetivou-se colocar os educandos em contato com as injustiças sociais existentes, levando-os a refletirem sobre, posicionarem-se a respeito do tema e tentarem buscar uma solução para o mesmo. Esta experiência provou ser possível a construção de um programa voltado à Educação em Valores com base nas teorias existentes e na experiência do docente.