Avaliação nutricional de diferentes fontes de gordura e do uso de lecitina em alimentos extrusados para gatos - Pontieri, Cristiana Fonseca Ferreira [UNESP] (2008)
Os poucos estudos disponíveis na literatura indicam que os gatos têm uma alta capacidade digestiva de gorduras, mas que pode haver declínio desta função com o avançar da idade. Foram conduzidos dois experimentos, o primeiro teve como objetivo determinar na espécie a energia metabolizável (EM) e a digestibilidade da gordura e dos ácidos graxos do óleo de soja (OS), óleo de vísceras de frango (OVF) e sebo bovino (SB). Foram utilizados 60 gatos, divididos em dez dietas, uma dieta referência (DR) e nove dietas testes. As dietas testes eram a DR adicionadas de 5%, 10% ou 15% do ingrediente em estudo. O OS e o OVF apresentaram digestibilidade superiores ao SB, que também apresentou menor digestibiliade de ácidos graxos. Para os três ingredientes, os ácidos graxos poliinsaturados tiveram digestibilidade superior aos ácidos graxos monoinsaturados e saturados. Os ácidos graxos C20:2 e C20:4 tiveram digestibilidade de 100%. O OVF teve a maior EM (9088 kcal/kg), seguido do OS (8850 kcal/kg) e do SB (8032 kcal/kg). O segundo experimento estudou os efeitos da substituição de 3,5% ou 7% do extrato etéreo ácido de uma dieta por lecitina de soja sobre a digestibilidade de nutrientes e EM em um grupo de gatos adultos (AD) e outro de idosos (ID). O ID apresentou menores digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e energia bruta, bem como menor EM das dietas. Não foi encontrado efeito de idade ou da adição de lecitina na digestibilidade do extrato etéreo ácido. O ID apresentou menor digestibilidade do C18:0 e maior dos C14:0 e C17:0. Os dois grupos apresentaram digestão aparente de 100% para os C20:4, C20:5, C22:3. A adição de lecitina de soja diminuiu a digestibilidade do C20:3n3 no grupo ID, mas não alterou a digestibilidade do AD.