Aspectos morfológicos e biométricos da mão e densitométricos do metacarpo de ovinos da raça Santa Inês - Jimenez, Karla Negrão [UNESP] (2009)
Considerando-se a falta de informações sobre a morfologia óssea da mão de ovinos, o presente trabalho teve como objetivo descrever os aspectos anatômicos e biométricos da mão de 14 ovinos, machos castrados, da raça Santa Inês como também investigar os valores densitométricos do metacarpo destes animais de diferentes idades. Para isso dissecou-se 14 mãos do membro torácico desses animais, para realização da descrição morfológica após a aplicação da técnica de maceração. A Densidade Mineral Óssea (DMO) do metacarpo foi determinada por meio da técnica de densitometria em imagens radiográficas, após a obtenção dos raios X dos animais vivos aos 12°, 13°, 14° e 15° meses de idade. Para a obtenção das medidas da DMO foi utilizado um software computacional Pró Plus, Média Cybernetics, versão 4.1. Após as análises morfológicas e biométricas das mãos pode-se verificar a semelhança das estruturas ósseas da mão dos ovinos com os bovinos, levando-se em conta o porte médio desta espécie. Além disso, foi observado que os valores densitométricos permaneceram estáveis no decorrer do período experimental. Diante disto sugere-se uma avaliação densitométrica por um período de tempo maior do que foi utilizado neste estudo