Processo de enfermagem em unidade neonatal: proposição de um conjunto de dados mínimos de enfermagem - Fermiano, Rosemary [UNESP] (2019)
Objetivo geral: Elaborar conjunto de dados mínimos de enfermagem para operacionalização do processo de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal com a participação de enfermeiras com experiência nesta área de atuação. Objetivos específicos: Analisar a operacionalização do processo de cuidar em enfermagem em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal a partir da aplicação do processo de enfermagem; identificar as percepções das enfermeiras sobre a utilização do processo de enfermagem em unidade neonatal de um serviço público de referência para atendimento a recém-nascidos de alta complexidade; realizar oficina de trabalho para definição dos dados a serem incluídos e organizar conjunto de dados mínimos de enfermagem para a área neonatal. Método: Trata-se de estudo misto. O cenário de estudo é um hospital de ensino, referência para atendimento a gestantes e recém nascidos de risco. A identificação da aplicação do processo de enfermagem desenvolvido foi realizada a partir da consulta aos registros do prontuário eletrônico de todos os recém-nascidos internados na Unidade Neonatal em 2017; as percepções das enfermeiras sobre o processo de enfermagem foram obtidas por abordagem qualitativa, tendo como participantes as enfermeiras da referida unidade, adotando-se o referencial metodológico do Discurso do Sujeito Coletivo; o conjunto de dados mínimos de enfermagem para área neonatal produzido a partir de oficinas com alunos e enfermeiros, teve por referência a classificação de enfermagem da NANDA Internacional. A análise dos dados quantitativos foi realizada de forma descritiva e os Discursos do Sujeito Coletivo construídos foram discutidos com base no princípio da integralidade em saúde. O conjunto de dados mínimos incluiu histórico neonatal; problemas de enfermagem relacionados às Necessidades Humanas Básicas, diagnósticos de enfermagem, indicadores de evolução dos diagnósticos de enfermagem, intervenções e prescrição de enfermagem. Pesquisa aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa local. Resultados: o processo de enfermagem foi aplicado a 1,8% dos bebês internados na unidade neonatal deste estudo no ano de 2017. Quanto à percepção das enfermeiras sobre o processo de enfermagem, apesar de apontarem a importância deste, há certa desmotivação quanto a sua implementação, devido a forma de organização de seu processo de trabalho, ausência de um sistema de informações adequado e falta de oferta de ações de educação permanente sobre essa tecnologia. O conjunto de dados mínimos de enfermagem foi construído por domínios da NANDA Internacional: fisiológico, mental, existencial, funcional, segurança, família e ambiente. Conclusões: o registro do processo de enfermagem praticamente não é utilizado na instituição. Para superar os entraves a sua implantação, deverá haver maior valorização do trabalho do enfermeiro e o devido apoio às mudanças pertinentes a seu desenvolvimento, com vistas ao cuidado integral em saúde dos recém-nascidos e suas famílias. O conjunto de dados mínimos poderá contribuir com essa implantação, visto que sua operacionalização será facilitada.