Compostos de paládio (II): síntese, caracterização e investigação da atividade antitumoral - Lemos, Sahra Cavalcante [UNESP] (2012)
Compostos ciclometalados de paládio(II) contendo ligantes derivados das oximas são bastante empregados em catálise, entretanto, pouco se sabe ainda sobre as suas potencialidades biológicas. Em nosso grupo de pesquisa, diversos complexos ciclometalados com ligantes nitrogenados como a N,N-dimetilbenzilamina ou N-benzilidenoanilina foram sintetizados e empregados em ensaios biológicos, apresentando resultados promissores frente a diferentes linhagens celulares tumorais. Destacam-se também os complexos contendo ligantes fosforados e sulfurados, como as fosfinas e as tiouréias. Sendo assim, o presente trabalho descreve a síntese e caracterização de compostos ciclometalados binucleares de Pd(II) do tipo [Pd(bzox)(μ-X)]2, nos quais bzox = benzaldeidoximato e X= Cl (S1), Br (S2) ou SCN (S3), compostos ciclometalados mononucleares neutros do tipo [Pd(bzox)X(im)], em que im = imidazolidina-2-tiona e X = Cl(S4), Br (S5) ou I (S6), compostos ciclometalados mononucleares catiônicos do tipo [Pd(bzox)(L)2]Cl nos quais L = tiouréia (S7), dimetiltiouréia (S8) ou bipiridina (S9) e compostos de coordenação do tipo [PdX2(im)(PPh3)], onde PPh3 = trifenilfosfina e X = Cl (S10), Br (S11), I (S12) ou SCN (S13). As estruturas de tais complexos foram propostas com base em medidas de análise elementar, espectroscopia vibracional no infravermelho e ressonância magnética nuclear. Os complexos S7-S9 não puderam ter as suas estruturas completamente elucidadas, uma vez que não foi possível a obtenção dos espectros de RMN de 1H e bidimensionais dos compostos. Quanto aos complexos S10-S13 não foi possível obter os espectros de RMN de 31P. O comportamento térmico dos complexos S1–S3 e S10–S13 foi investigado por termogravimetria e análise térmica diferencial e as quantidades de resíduos obtidos estão de acordo com as quantidades...